+38 067 908 03 55

+38 050 162 84 42

 

“Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы.” Гиппократ.

 

Приготовление гомеопатических препаратов

Нередко можно услышать от несведущего человека, что гомеопатия - это лечение травами. Это верно лишь отчасти, потому что: во-первых, гомеопатическая Материя Медика состоит из средств растительного происхождения только на 70-75%.

Около 20% лекарств получают из минералов, кислот, щелочей и других химических веществ. Оставшиеся 5% - это средства животного, органического происхождения.

Во-вторых, есть медицинская наука о лечение с использованием лекарственных растений. Она называется фитотерапия. В фитотерапии в подавляющем большинстве случаев применяются водные и спиртовые травяные вытяжки, в которых отчетливо присутствуют биологически-активные вещества растения и в результате действия которых развивается лечебный эффект.

В гомеопатии же, как правило, химического присутствия активного вещества растения в основе (спирт, сахар) не бывает, либо оно минимально. Ключевым понятием в гомеопатической фармакологии считается разведение препарата, или по-другому потенция препарата. По сути дела, это величина, показывающая степень уменьшения концентрации исходного вещества по мере ступенчатого добавления растворителя. Следует обращать внимание, что в случае приготовления гомеопатического препарата речь не идет только лишь об уменьшении концентрации в химическом смысле.

По мере разведения препарат проходит так называемое потенцирование (динамизацию) путем продолжительного встряхивания пробирки или длительного растирания порошка. В результате этого он приобретает большую лечебную силу.

2_2.jpg

Поэтому разведение препарата по-другому называется потенцией. Разведения бывают десятичные и сотенные в зависимости от того, сколькими частями растворителя доливается навеска каждый раз. Разведения подразделяются на низкие (D3-C3), средние (С6-С12), высокие (С30-С100) и сверхвысокие (выше С100).

Итак, как готовятся гомеопатические лекарственные средства. До настоящего времени в России основным документом, регламентирующим изготовление гомеопатических препаратов, являлось "Руководство по описанию и изготовлению гомеопатических лекарств" доктора Вильмара Швабе.

Для того чтобы приготовить лекарство из растения, нужно было собрать необходимое количество таких растений, дождавшись, когда оно зацветет.

Растение заготавливали целиком (еще одно отличие от фитотерапии), вместе с корнями и цветками. Затем растение подвергалось измельчению и заливалось небольшим количеством (1:1 или 1:2) крепкого 96% этилового спирта, обычно на неделю или две.

Процесс замачивания измельченного растения в крепком спирте называется мацерацией. В результате мацерации происходит разрушение мембран клеток растения и выход в настойку биологически активных веществ.

После первичного настаивания и процеживания получалась 50% или 33% настойка, которую потом разбавляли определенным количеством 45% спирта. В результате чего получали настойку растения, получившую название "фита" или "тинктура".

Фита обозначается в рецепте значком "?" или "q" и соответствует первому десятичному разведению (1х). Чтобы из фиты получить более высокое необходимое разведение, поступают следующим образом.

Если нужно получить какое-либо десятичное разведение, берут 1 мл фиты, помещают в чистый сосуд и доливают туда же 9 мл растворителя (спирта или воды). Затем сосуд интенсивно встряхивают в течение нескольких минут. Как уже упоминалось, процесс встряхивания получил название "потенцирования" или "динамизации".

Ганеман придавал очень большое значение этому моменту в приготовлении лекарств, так как считал, что в результате потенцирования происходит переход "целебной силы" вещества в растворитель и ее усиление, в то время, как токсичность лекарства уменьшается.

После того, как сосуд был встряхнут достаточное количество раз, лекарство, получившееся внутри его, соответствует второму десятичному разведению и обозначается цифрой с крестиком после нее - 2х, либо латинской буквой "D" перед цифрой.

Например, Aconitum 2x или Arnica D3. Для того чтобы получить дальнейшие десятичные разведения, берут 1 мл только что полученного раствора, переносят в другую чистую пробирку и добавляют еще 9 мл растворителя. Встряхивают. Получается третье десятичное разведение (3х или D3).

Так повторяют до тех пор, пока не будет получено необходимое разведение. Каждый раз берут 1 мл раствора из предыдущей пробирки.

С целью получения сотенных разведений делают то же самое, что и для десятичных, но 1 мл фиты заливают уже не 9 мл растворителя, а 99 мл. В результате получают первое сотенное разведение, обозначаемое в рецепте цифрой без крестика или 1CH.

Для получения второго сотенного разведения берут 1 мл раствора из сосуда с разведением 1СН, помещают в чистую пробирку и доливают туда 99 мл растворителя. Понятно, что для получения 12-го сотенного разведения из фиты нужно сделать двенадцать последовательных шагов, перенося по 1 мл в новую пробирку из предыдущей (а не из флакона с фитой), и не забывая встряхивать каждое новое разведение.

Такой способ приготовления лекарства был впервые применен Ганеманом, и разведения носят название "сотенных Ганемана". Поэтому в Европе часто после цифры, обозначающей сотенное разведение, ставят две заглавные латинские буквы - СН. В России принято просто писать одну цифру без букв, либо одну букву "С" перед цифрой. Например: Ignatia 6 или Ignatia C6.

Существует еще один способ приготовления сотенных разведений, который разработал наш соотечественник Корсаков. Способ до сих пор во всем мире носит его имя. Смысл его в следующем. В стакан наливают фиту препарата, добавляют туда же 99 частей растворителя, интенсивно встряхивают. Затем быстрым опрокидыванием опорожняют стакан.

На стенках посуды остается какое-то количество жидкости. Корсаков высчитал, что это количество составляет примерно 1/100 исходного объема.

Таким образом, чтобы получить следующее сотенное разведение, в стакан с остатками предыдущего разведения просто доливают 99 частей растворителя и потенцируют. Так делают до тех пор, пока не будет получено требуемое разведение.

4_4.jpg

Для того чтобы приготовить лекарство из нерастворимых веществ, например, из металлов, применяют растирания, или притирания, называемые тритурациями. В рецепте тритурация обозначается tr. Берут исходное вещество, насыпают его в ступку и добавляют необходимое количество сахарной или лактозной пудры. Затем при помощи пестика долго растирают содержимое ступки до консистенции очень мелкого порошка.

По аналогии с настойками, чтобы получить каждое следующее разведение, в чистую ступку переносят из предыдущей тритурации 1 часть порошка и досыпают его 9 частями сахара для десятичного разведения или 99 частями для сотенного. Каждый раз происходит длительное растирание, которое по своему смыслу аналогично встряхиванию пробирки с настойкой и является динамизацией препарата. Примерно после третьего десятичного растирания для получения последующих разведений можно полученный порошок динамизировать уже в растворителе, что позволяет получать не только порошковую, но и капельную форму препарата.

Но необходимо помнить, что многие минеральные лекарства до третьего десятичного разведения включительно должны выписываться в рецепте в виде тритурации.

Органические лекарственные средства, такие, например, как Апис или Сепия, могут быть приготовлены любым из перечисленных способов в зависимости от первоначальной растворимости в спирте.

5_5.jpg

Кроме спирта, воды и сахара в качестве носителя для гомеопатических лекарственных препаратов иногда используют специальные сорта воска. Из воска, как правило, делают таблетки. Гомеопатические средства готовятся в нескольких лекарственных формах.

Для внутреннего приема наиболее употребимы капли на спиртовой и водной основах, порошки и гранулы, реже используются таблетки. Порошки и капли готовятся так, как описано выше. Таблетки обычно штампуют из сахарной массы, пропитанной жидким препаратом нужного разведения.

Гранулы (крупинки) обычно готовят путем напитывания уже готовых маленьких сахарных драже настойкой препарата в необходимом разведении. Такой способ приготовления гранул признается не всеми фирмами-изготовителями. Многие из них предпочитают готовить гранулы так же, как и таблетки, путем изготовления драже из массы, предварительно насыщенной настойкой препарата.



Назад