“Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы.” Гиппократ.
Здоровое питание
Здоровое питание способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и многих других болезненных состояний
1. Стремитесь к достижению идеального веса.
Измеряйте индекс массы тела по формуле: вес / (рост2). Норма — 20—25 кг/м2. Избыточный вес предрасполагает к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2-го типа, нарушениям сна, остеоартрозу и другим заболеваниям. Ожирение является фактором риска злокачественных новообразований толстой кишки, молочной железы и тела матки. В развитых странах, особенно в США, ожирение становится ощенациональной медицинской и даже социальной проблемой.
2. Ешьте продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, каши.
Такая пища снижает риск возникновения запора, болезней органов пищеварения и некоторых онкологических заболеваний. Наоборот, снижают риск злокачественных новообразований темно-зеленые и темно-желтые овощи и фрукты и различные виды капусты (в основном, эти продукты содержат большое количество витаминов А и С). При этом учтите, что овощные и растительные соки (например, свекольный), ввиду их сильного воздействия на организм, должны назначаться только специалистами.
3. Ешьте рыбу не реже 2-х раз в неделю.
4. Уменьшите употребление легкоусвояемых углеводов: конфет, булок, сладостей.
Эта пища способствует развитию избыточного веса, нарушению работы органов пищеварения и болезням зубов. Важно соблюдать режим питания: многие больные ожирением постоянно "прекусывают" то конфетой, то булкой, то бутербродом.
5. Ограничьте употребление животных жиров: жира, жирного мяса, сала, сыров.
Пища с высоким содержанием животных жиров может быть фактором риска развития злокачественных новообразований прямой кишки, предстательной железы и молочных желез, ожирения и атеросклероза, ишемической болезни сердца.
6. Уменьшите употребление поваренной соли.
В целом, потребность организма в поваренной соли существенно снижается с возрастом. Большое поступление в организм поваренной соли способствует повышению артериального давления и, по некоторым данным, является одним из факторов риска злокачественных новообразований верхних отделов желудочно-кишечного тракта (наряду с курением и нитратами, содержащимися в растительных продуктах, колбасах и ветчинах).
7. Ешьте меньше жареного, готовьте пищу, используя растительные масла.
8. Ешьте мясо небольшими порциями и не каждый день.
Перед приготовлением снимайте с него жир. Не употребляйте в пищу импортных кур. Из мяса предпочитайте нежирное, особенно телятину.
9. Пейте больше воды, если Ваш врач не рекомендует обратного.
10. Употребляйте в день не более трех чашек кофе.
Пациентам врача гомеопата желательно вообще отказаться от кофе!
11. Стремитесь, чтобы последний прием пищи происходил не позднее, чем за 2 ч до ночного сна.
12. Пациенты врача гомеопата во многих случаях должны отказаться от употребления уксуса и продуктов, содержащих уксус (майонез, маринады).
13. Ограничьте употребление пищи, предназначенной для длительного хранения:
консервов, колбас, ветчин, а также напитков и сладостей, содержащих консерванты.
14. Употребляйте пищевые добавки, витамины и микроэлементы только после консультации со специалистом.
При некоторых заболеваниях их употребление может нанести серьезный вред Вашему здоровью. Пример: витамин С усиливает выделение с мочой оксалатов, что может способствовать образованию оксалатных камней у лиц с мочекаменной болезнью. При лечении у врача гомеопата часто может потребоваться прекратить прием добавок, витаминов и микроэлементов.
15. Следуйте индивидуальным рекомендациям по питанию Вашего врача.